Rahasia Mempercepat Perkembangan Bisnis

Mau bisnis cepat melejit? perkembangannya pesat dan bertumbuh dengan baik. Semua entrepreneur pasti mengharapkan kondisi seperti ini. Dimana ketika awal membuka bisnisnya, langsung menghasilkan profit dan tentunya omzet yang dihasilkan tidak minus dengan modal yang sudah dikeluarkan. Tapi kita juga harus tau dong gimana ngebuat kondisi bisnis kita seperti ini? kalo ngga tau ilmunya ya sama aja boong.

Dulu ketika awal-awal ane terjun di dunia bisnis, ane berpikir semuanya bisa dilakukan sendiri. Dan untuk jadi seorang pebisnis sukses tu adalah menjadi owner tunggal dari satu perusahaan besar. Karena pemikiran ane yang salah kaprah ini juga, yang akhirnya malah membuat bisnis ane terhambat dan berkembang lambat saat itu.

Ya, dulu ane pernah berpikir saat itu. Mungkin karena alasan pengalaman dan ilmu juga ketika awal-awal membuka bisnis. Berpikir semuanya bisa dilakukan sendiri, berjuang sendiri, ibarat lagu dangdut mah kaya lagunya Caca Handika, “makan, makan sendiri. Cuci baju sendiri, ….. tidur pun sendiri” hahahahaaa 😆 selingan aja sob. jangan dikira ane hobi nyanyi langu dangdut ya (awalpun sebenarnya benar) 😆 :mrgreen:

Kenapa pemikiran ane itu ane anggap salah? Sebenarnya bukan salah, tapi pemikiran seperti itu bukan bakal mempercepat perkembangan bisnis ente. tapi malah memperlambat dan akhirnya malah mati di satu titik. Percaya deh sob, ane udah ngalamin hal itu dan itu jadi pelajaran berharga banget.

Terus gimana dong biar perkembangan bisnis kita cepat? nih sob, ane kasih kuncinya satu. Dan ini udah ane uji coba dan ternyata emang work. Jadi trik dan tips tu bukan cuma ada di dunia internet marketing aja. Tapi di dunia bisnis offline juga ada. Apa kuncinya? hhhmmm, kasih tau ngga ya. hahahaa 😆 ok2, karena ane ganteng. ane share deh.

Kunci Mempercepat Perkembangan Bisnis

Sebenarnya kunci utama kalo ente pengen bisnis ente cepat berkembang itu cuma satu. Kuncinya itu cuma ada di TEAM WORK. ya, kerja team yang bagus. Makanya kenapa tadi ane bilang kalo berpikiran bahwa bisnis itu bisa dijalankan sendiri itu salah. Bukan salah sih, tapi ente harus berdarah-darah untuk membangun bisnis yang semuanya dikerjakan sendiri. Karena memang manusia itu kan makhluk sosial. Dimana kita membutuhkan satu dengan yang lainnya. Dan ini juga berlaku di bisnis. Kalo ente mau perkembangan bisnis ente cepat. Cari dan bangun team yang cocok, buat riset dan business plan yang mantap abis itu ACTION. Pasti dah tu, perkembangan bisnis ente bakal cepat daripada ente handle dan kerjakan semua bisnis ente sendiri. Karena beberapa kepala lebih baik dari pada satu kepala. Tentunya dengan manajemen kepemimpinan yang baik.

NNaaah, pasti dibenak ente bakal muncul pemikiran. “Waahhh, berari nanti bakal ada sharing profit yang dibagi dengan orang lain dong?” emang iya sob, ente bakal berbagi dengan orang lain. Tapi bukannya itu bagus, berarti ente bakal bermanfat buat sesama dan juga bisa membantu orang lain. Jangan terlalu picik dan jadi orang pelit lah. Ente lebih pilih mana, profit 1jt/bulan atau 20% dari 1milyar? :mrgreen:

Di team work (kerja team) ini, ente bakal belajar mulai dari gimana kerja sama dengan orang lain. Memahami karakter antara satu sama lain, dan yang pasti ente bakal berbagi ilmu antara satu sama lain. Hal kaya gini bukan cuma bagus untuk perkembangan bisnis ente. Tapi perkembangan diri ente juga. Ente bakal belajar hal-hal baru yang dimana pelajaran itu ngga bakal ente dapatin kalo ente ngejalanin bisnis ente itu sendiri. karena waktu ente udah abis buat ngjalanin tu bisnis dan ngutak ngatik hal-hal yang sebenarnya itu bisa dikerjain bareng-bareng. Sekarang tu udah bukan waktunya lagi sob buat work hard tapi harus work smart. setuju? 🙂

*bahasannya sampe sini dulu, nanti bakal ane bahas lebih lanjut di postingan selanjutnya. buat ente yang mau terus ngikutin tips bisnis di blog ane. silahkan follow blog ini biar dapat info kalo ada postingan terbaru yang mantap

Tentang Rumambay

Travelpreneur dan Digital Marketer yang hobi banget traveling. Sedang berbisnis di bidang tour agency dengan brand Labiru Tour & Travel. Terus BELAJAR, BERUSAHA, dan BERBAGI. Aktif menulis di blog pribadi dan beberapa web lain yang dikelola. Hubungi saya untuk berkenalan lebih lanjut.