Banjir… Banjir… Lagi-Lagi Kebanjiran Spam

Entah ada apa gerangan dengan wordpress belakangan ini. sudah hampir 1 bulan ini blog pribadi ane ini yang ane buat di wordpress.com sering banget kebanjiran spam. Padahal dulu ane memutuskan untuk membuat blog pribadi ane di server wordpress.com, berharap masalah-masalah teknis seperti ini sudah diselesaikan oleh team wordpress. Tapi kenyataannya masih saja masalah spam di blog ini tidak terselesaikan.

Memang katanya masalah blog spamming ini tidak bisa diselesaikan seratus persen. Artinya walau kita sudah melakukan beberapa trik dan cara agar blog kita tidak dibanjiri spam. Tetap saja itu tidak bisa menghilangkan aksi spamming yang dilakukan oleh para spammer. Karena mereka selalu punya cara baru untuk nyepam.

So, Bagaimana Solusinya?

Kalo menurut ane sih, solusi ya enjoy aja. keep blogging dan coba lakukan beberapa trik atau cara untuk mengatasi spam. Misal, dengan memblokir beberapa kata yang terindikasi mengandung spam. Dan masih banyak lagi, tapi buat kita yang ngeblog di wordpress.com, mungkin tidak terlalu banyak hal yang bisa kita lakukan. Karena memang untuk hal-hal teknis di blog wordpress.com sudah ada teknisi atau staff yang mengurusnya. Kita cuma ngeblog, ngeblog, dan ngeblog.

Karena untuk blog ini ane tidak bisa melakukan banyak hal untuk mengatasi spamming. Ya enjoy aja deh, kecuali beberapa website ane yang menggunakan CMS WordPress. Memang ane instal beberapa plugin untuk mengatasi spam. Dan juga menutup beberapa bug (celah) yang dapat menimbulkan spamming. tapi ya itu cuma bisa di website / blog yang menggunakan CMS WordPress. Kalo untuk para blogger yang membangun blog di wordpress.com sih cuma bisa tawakal. hehe :p

keep blogging sob, yang penting tetap eksis. 😎

Tentang Rumambay

Travelpreneur dan Digital Marketer yang hobi banget traveling. Sedang berbisnis di bidang tour agency dengan brand Labiru Tour & Travel. Terus BELAJAR, BERUSAHA, dan BERBAGI. Aktif menulis di blog pribadi dan beberapa web lain yang dikelola. Hubungi saya untuk berkenalan lebih lanjut.