WordPress.com: Akhirnya Balikan Lagi Sama si Mantan

Haaahhhhh, lega rasanya bisa balik lagi. Balik lagi ke mantan platform blog pertama ane yaitu wordpress.com. Kalo dulu ane sempat ninggalin ni platform dan beralih ke wordpress self hosted. Tapi ternyata itu ngga ngebuat ane nyaman dan malah balik lagi ke wordpress.com.

Walaupun masih satu naungan, yaitu dibawah WordPress. Tapi WP.com dan WP self hosted punya banyak sekali perbedaan. Yang mungkin di pandangan masing-masing blogger punya pendapatnya masing-masing. Ada yang lebih nyaman sama WP.com dan ada juga sama yang self host. Tapi buat ane pribadi, untuk kebutuhan blogging, apalagi itu blog personal. Ane lebih nyaman di WordPress.com. Alasannya jelas, karena fitur untuk blogwalking dan menjalin silaturahmi antar blogger lebih dimanjakan di WP. image

Tapi ane juga ngga mungkirin, kalo untuk blog bisnis yang butuh dieksplor sana sini. WP self host lebih nyaman. Karena fitur plugin yang ada di WP self host mendukung kita buat blog jenis apa pun. Mau diapain tu blog, kita bisa ngelakuinnya dengan nambahin plugin atau edit code CSS langsung. Ngga heran kalo banyak web-web besar yang dibangun pake CMS WordPress.

Tapi kan balik lagi ke tujuan awal, blog ini ane buat memang khusus untuk menyalurkan hobi ane di dunia blogging. Jadi isinya juga ngga serius-serius banget, yang penting bisa nulis dan jalin silaturahmi dengan blogger lain. Fitur itu aja udah cukup banget buat ane.

So, ente tau kan kenapa blog ini ane balikin lagi ke WP.com walaupun sebelumnya pernah ane ubah ke WP self host.

Intinya mah ane balikan sama mantan ni, mantan paltform blogging ane pertama kali. Hehe :p

Tentang Rumambay

Travelpreneur dan Digital Marketer yang hobi banget traveling. Sedang berbisnis di bidang tour agency dengan brand Labiru Tour & Travel. Terus BELAJAR, BERUSAHA, dan BERBAGI. Aktif menulis di blog pribadi dan beberapa web lain yang dikelola. Hubungi saya untuk berkenalan lebih lanjut.