WordPress.com: Akhirnya Balikan Lagi Sama si Mantan

Haaahhhhh, lega rasanya bisa balik lagi. Balik lagi ke mantan platform blog pertama ane yaitu wordpress.com. Kalo dulu ane sempat ninggalin ni platform dan beralih ke wordpress self hosted. Tapi ternyata itu ngga ngebuat ane nyaman dan malah balik lagi ke wordpress.com.

Walaupun masih satu naungan, yaitu dibawah WordPress. Tapi WP.com dan WP self hosted punya banyak sekali perbedaan. Yang mungkin di pandangan masing-masing blogger punya pendapatnya masing-masing. Ada yang lebih nyaman sama WP.com dan ada juga sama yang self host. Tapi buat ane pribadi, untuk kebutuhan blogging, apalagi itu blog personal. Ane lebih nyaman di WordPress.com. Alasannya jelas, karena fitur untuk blogwalking dan menjalin silaturahmi antar blogger lebih dimanjakan di WP. image

Tapi ane juga ngga mungkirin, kalo untuk blog bisnis yang butuh dieksplor sana sini. WP self host lebih nyaman. Karena fitur plugin yang ada di WP self host mendukung kita buat blog jenis apa pun. Mau diapain tu blog, kita bisa ngelakuinnya dengan nambahin plugin atau edit code CSS langsung. Ngga heran kalo banyak web-web besar yang dibangun pake CMS WordPress.

Tapi kan balik lagi ke tujuan awal, blog ini ane buat memang khusus untuk menyalurkan hobi ane di dunia blogging. Jadi isinya juga ngga serius-serius banget, yang penting bisa nulis dan jalin silaturahmi dengan blogger lain. Fitur itu aja udah cukup banget buat ane.

So, ente tau kan kenapa blog ini ane balikin lagi ke WP.com walaupun sebelumnya pernah ane ubah ke WP self host.

Intinya mah ane balikan sama mantan ni, mantan paltform blogging ane pertama kali. Hehe :p

Tentang Rumambay

Travelpreneur dan Digital Marketer yang hobi banget traveling. Sedang berbisnis di bidang tour agency dengan brand Labiru Tour & Travel. Terus BELAJAR, BERUSAHA, dan BERBAGI. Aktif menulis di blog pribadi dan beberapa web lain yang dikelola. Hubungi saya untuk berkenalan lebih lanjut.

16 comments… add one
  • Ditter Jun 20, 2015, 12:26 pm

    Berhubung kebutuhanku cuma buat blogging aja, sejauh ini aku lebih nyaman di wordpress.com, hehe….

    • Rumambay Jun 28, 2015, 12:35 am

      yups, kalo untuk kebutuhan blog pribadi aja. wordpress.com udah memfasilitasi semuanya. 😀

  • cumilebay.com Mei 19, 2015, 11:10 am

    aku masih setia sama blogspot hehehe

    • Rumambay Mei 19, 2015, 11:11 am

      Lu setia ma blogspot tapi ngga setia ma pacar lu ya cum…? Hahaa 😀

  • Adie Riyanto Mei 18, 2015, 4:31 pm

    Pengen banget punya dotcom. Tapi karena ngeblognya masih blang bontang jadi masih pakai yang gratisan saja. Lebih nyaman pakai blogspot sih 🙂

  • Emaknya Benjamin br. Silaen Mei 10, 2015, 9:32 pm

    Iya ya kalau di wp.com bisa berbalas komentar ada notifnya, nah klo saya bw ke self hosted tidak ada notif ketika yg punya blog membalas komen saya. Bisa sih kalau saya klik notif me, tp klo blog yg rame, duuuhhh buanyak terima email dr yg komen disitu.

    • Rumambay Mei 10, 2015, 9:34 pm

      Iya, makanya itu mbak. Kalo blog personal emang lebih nyaman pake wp.com daripada self hosted.
      Tapi ya pilihan kembali ke masing” sih. :p

    • Emaknya Benjamin br. Silaen Mei 10, 2015, 9:46 pm

      daripada kehilangan silahturahmi jd lebih baik di wp.com. Klo komen ke self hosted ya sudah hanya sekali komen, klo di wp.com bisa berbalas terus 😀 .

  • jalu Mei 8, 2015, 9:20 pm

    wah, jadi pengen, kalau pakai hosting dan domain dari wordpress mahal ya om?

  • ivanprakasa Mei 6, 2015, 1:44 pm

    yeay… welcome back to wordpress family hahaha

    • Rumambay Mei 6, 2015, 1:58 pm

      Hahahaaayyyy, akhirnya ente mampir juga. Makasih”, semoga bisa aktif lagi di dunia blogging. 😀

    • ivanprakasa Jun 21, 2015, 7:31 pm

      amin… 😀

  • Iwan Yuliyanto Mei 6, 2015, 1:32 pm

    Semua tergantung alasan “untuk apa nge-blog” ya, mas?
    Kalo untuk bisnis memang lebih tepatnya pake self hosted.

    Salam kenal 🙂

    • Rumambay Mei 6, 2015, 1:57 pm

      Iya betul mas, liat tujuannya dulu sepertinya.
      Salam kenal jg mas iwan. 😉

  • Aan Mei 5, 2015, 10:18 pm

    sama Mas.. dulu sempat “lari” ke WP self hosted tapi akhirnya balik lagi deh ke WP.com..
    sama juga.. di tempat saya dulu pas balik, di reader ga bisa dikasih komen atau like.. sekarang di sini juga hehehe…

    • Rumambay Mei 5, 2015, 10:24 pm

      Hahaaaaa, berarti alasan kita sama. Iya ni, untuk blog personal ane emang lebih nyaman pake WP.com tapi kalo untuk blog bisnis kayanya masih enak pake WP self hosted ya. Bener ngga? 😀

Leave a Comment